Wie lange dauert ein Fußballspiel? Alle Spielzeiten im Überblick

Die Dauer eines Fußballspiels variiert je nach Wettbewerb und Spielklasse. Im Allgemeinen dauert ein reguläres Fußballspiel 90 Minuten, unterteilt in zwei Hälften von je 45 Minuten. Es gibt jedoch eine zusätzliche Zeit, genannt Nachspielzeit, die vom Schiedsrichter hinzugefügt wird, um Verletzungsunterbrechungen oder andere Spielverzögerungen auszugleichen. Insgesamt kann ein Fußballspiel also zwischen 90 und 120 Minuten dauern.

Dauer eines Fußballspiels: Alle Spielzeiten im Überblick

Fußballspiele haben eine festgelegte Spieldauer, die vom Deutschen Fußball-Bund (DFB) in seinem Regelwerk vorgegeben wird. Ein Spiel besteht aus zwei Hälften, jede mit einer Dauer von 45 Minuten. Die Halbzeitpause darf höchstens 15 Minuten betragen. Somit dauert ein Fußballspiel inklusive Pause mindestens 105 Minuten.

Zusätzlich zur regulären Spielzeit gibt es die Nachspielzeit, die der Schiedsrichter festlegt. Diese wird hinzugefügt, um Unterbrechungen im Spiel wie Auswechslungen, Videosichtungen oder medizinische Hilfe auszugleichen. Der Schiedsrichter kann auch nach dem regulären Spielende eine Nachspielzeit bestimmen.

Bei Entscheidungs- oder Pokalspielen, bei denen nach 90 Minuten keine Mannschaft siegreich ist, wird das Spiel um zweimal 15 Minuten verlängert, sofern dies in den Regularien des Wettbewerbs vorgesehen ist. Vor der Verlängerung gibt es eine Pause von 5 Minuten und eine erneute Seitenwahl. Die Halbzeitpause während der Verlängerung beträgt maximal 1 Minute.

In bestimmten Fällen kann ein Fußballspiel noch weiter verlängert werden, wenn ein Unentschieden durch Elfmeterschießen entschieden werden muss. Das längste offizielle Fußballspiel dauerte beeindruckende 203 Minuten oder 3 Stunden und 23 Minuten und fand am 30. März 1946 in England statt.

Die Spielzeiten bei Juniorenspielen können von den offiziellen Regeln abweichen. Bei A-Junioren beträgt die Spielverlängerung höchstens 2 x 15 Minuten, bei B-Junioren sind es 2 x 10 Minuten und bei allen anderen Junioren-Mannschaften maximal 2 x 5 Minuten.

Die Spielzeiten bei Frauen, Behinderten oder über 35-Jährigen können ebenfalls von den offiziellen Spielzeiten abweichen. In diesen Fällen legt der Schiedsrichter die Spieldauer fest.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ein Fußballspiel in der Regel aus zwei Hälften mit je 45 Minuten besteht und inklusive Pause mindestens 105 Minuten dauert. Die genaue Dauer kann jedoch je nach Wettbewerb und Altersklasse variieren.

Wie lange dauert ein Fußballspiel? Eine Zusammenfassung aller Spielzeiten

Reguläre Spielzeit

Ein reguläres Fußballspiel besteht aus zwei Hälften mit je 45 Minuten. Die Halbzeitpause darf maximal 15 Minuten betragen, sodass ein Spiel inklusive Pause mindestens 105 Minuten dauert. Zusätzlich zur regulären Spielzeit gibt es auch Nachspielzeit, die der Schiedsrichter festlegt. Diese wird hinzugefügt, um Unterbrechungen im Spiel wie Auswechslungen oder medizinische Hilfe zu kompensieren.

Verlängerung und Elfmeterschießen

Wenn in Entscheidungs- oder Pokalspielen nach der regulären Spielzeit keine Mannschaft als Sieger hervorgeht, wird das Spiel um zweimal 15 Minuten verlängert. Zwischen dem Ende des Spiels und der Verlängerung gibt es eine Pause von 5 Minuten und eine erneute Seitenwahl. Die Halbzeitpause während der Verlängerung beträgt maximal 1 Minute. Wenn auch nach der Verlängerung kein Sieger feststeht und der Wettbewerb ein Elfmeterschießen vorsieht, kann sich das Spiel noch weiter in die Länge ziehen.

Spielzeiten bei Junioren, Frauen und anderen Altersklassen

Die Spielzeiten bei Junioren weichen teilweise von den offiziellen Regeln ab. Bei A-Junioren darf die Verlängerung höchstens 2 x 15 Minuten dauern, bei B-Junioren sind es 2 x 10 Minuten und bei allen anderen Junioren-Mannschaften maximal 2 x 5 Minuten. Bei Frauen, Behinderten oder über 35-Jährigen können die Spielzeiten ebenfalls von den offiziellen Regeln abweichen. In solchen Fällen legt der Schiedsrichter die Spieldauer fest.

Fußballspiel-Dauer: Von der Bundesliga bis zu den Bambinis – alles, was Sie wissen müssen

Fußballspiel-Dauer: Von der Bundesliga bis zu den Bambinis - alles, was Sie wissen müssen

Regelwerk des Deutschen Fußball-Bunds (DFB)

Gemäß dem Regelwerk des DFB besteht ein Fußballspiel aus zwei Hälften mit je 45 Minuten. Die Halbzeitpause darf höchstens 15 Minuten betragen. Somit dauert ein Spiel mit Pause mindestens 105 Minuten. Der Schiedsrichter entscheidet über die Nachspielzeit für Unterbrechungen im Spiel, wie beispielsweise Auswechslungen, Videosichtungen oder medizinische Hilfe. Auch nach Spielende kann der Schiedsrichter eine Nachspielzeit festlegen.

Wenn in Entscheidungs- oder Pokalspielen keine Mannschaft in der regulären Spielzeit von 90 Minuten siegreich hervorgeht, wird das Spiel um zweimal 15 Minuten verlängert, sofern die Regularien dies vorsehen. Zwischen dem regulären Spielende und der Verlängerung gibt es eine Pause von 5 Minuten und eine erneute Seitenwahl. In der Verlängerung beträgt die Halbzeitpause maximal 1 Minute. Falls ein Wettbewerb ein Elfmeterschießen bei Unentschieden vorsieht, kann sich das Spiel noch weiter in die Länge ziehen.

Spielzeiten für Junioren und andere Klassen

Bei Juniorenspielen weichen die Spielzeiten teilweise von den offiziellen Regeln ab. Bei A-Junioren darf die Verlängerung höchstens 2 x 15 Minuten dauern, bei B-Junioren sind es 2 x 10 Minuten und bei allen anderen Junioren-Mannschaften maximal 2 x 5 Minuten. Die Spielzeiten bei Frauen, Behinderten oder über 35-Jährigen können ebenfalls von den offiziellen Spielzeiten abweichen, in diesem Fall legt der Schiedsrichter die Spieldauer fest.

Es ist interessant zu erwähnen, dass das längste Fußballspiel in einem offiziellen Wettbewerb stolze 203 Minuten gedauert hat. Dieses Spiel fand am 30. März 1946 in England statt und wurde zwischen den Doncaster Rovers und Stockport County ausgetragen.

Spielzeiten im Fußball: Wie lange dauert ein Fußballspiel?

Ein Fußballspiel besteht aus zwei Hälften von jeweils 45 Minuten. Die Halbzeitpause beträgt maximal 15 Minuten, sodass ein Spiel mit Pause mindestens 105 Minuten dauert. Zusätzlich kann es eine Nachspielzeit geben, die der Schiedsrichter in der Halbzeit und nach Spielende festlegt. Diese Nachspielzeit wird für Unterbrechungen wie Auswechslungen, Videosichtungen oder medizinische Hilfe gegeben.

Entscheidungs- oder Pokalspiele können um zweimal 15 Minuten verlängert werden, falls die Regularien dies vorsehen. Zwischen dem Ende des Spiels und der Verlängerung gibt es eine Pause von 5 Minuten und eine erneute Seitenwahl. Die Halbzeitpause in der Verlängerung beträgt maximal 1 Minute. Bei einem Unentschieden kann das Spiel durch ein Elfmeterschießen entschieden werden, was zu einer weiteren Verlängerung der Spieldauer führt.

In offiziellen Wettbewerben wurde das längste Fußballspiel bisher am 30. März 1946 in England gespielt und dauerte stolze 203 Minuten, also 3 Stunden und 23 Minuten. Dabei traten die Doncaster Rovers gegen Stockport County an.

Die genaue Spieldauer eines Fußballspiels und weitere wichtige Informationen

Ein Fußballspiel besteht aus zwei Hälften, die jeweils 45 Minuten dauern. Die Halbzeitpause beträgt maximal 15 Minuten, sodass ein Spiel mit Pause mindestens 105 Minuten dauert. Zusätzlich gibt es eine Nachspielzeit, die der Schiedsrichter festlegt, um Unterbrechungen im Spiel auszugleichen. Dies können beispielsweise Auswechslungen, Videosichtungen oder medizinische Hilfe sein. Auch nach dem regulären Spielende kann der Schiedsrichter eine Nachspielzeit festlegen.

Entscheidungs- oder Pokalspiele können in der normalen Spielzeit von 90 Minuten keine Siegermannschaft hervorbringen. In diesem Fall wird das Spiel um zweimal 15 Minuten verlängert, sofern es die Regularien des Wettbewerbs vorsehen. Zwischen dem regulären Spielende und der Verlängerung gibt es eine Pause von 5 Minuten und eine erneute Seitenwahl. Die Halbzeitpause in der Verlängerung beträgt maximal 1 Minute.

Wenn ein Wettbewerb bei einem Unentschieden eine Entscheidung durch Elfmeterschießen vorsieht, kann sich das Spiel noch weiter in die Länge ziehen. Das längste Fußballspiel in einem offiziellen Wettbewerb dauerte beeindruckende 203 Minuten, also 3 Stunden und 23 Minuten.

Spielzeiten bei Junioren und anderen Klassen

• A-Junioren: Regelverlängerung von höchstens 2 x 15 Minuten
  • B-Junioren: Regelverlängerung von 2 x 10 Minuten
  • Andere Junioren-Mannschaften: Regelverlängerung von höchstens 2 x 5 Minuten
  • Frauen, Behinderte oder über 35-Jährige: Die Spielzeiten können von den offiziellen Regeln abweichen und werden vom Schiedsrichter festgelegt.

Es ist wichtig zu beachten, dass diese Informationen auf dem Regelwerk des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) basieren und sich je nach Wettbewerb und Klasse unterscheiden können.

Von Halbzeitpause bis Nachspielzeit: Die Gesamtdauer eines Fußballspiels erklärt

Die Spielzeiten laut Regelwerk des DFB

Gemäß den Regeln des Deutschen Fußball-Bunds (DFB) besteht ein Fußballspiel aus zwei Hälften mit je 45 Minuten. Die Halbzeitpause darf höchstens 15 Minuten betragen, sodass das Spiel insgesamt mindestens 105 Minuten dauert. Zusätzlich zur regulären Spielzeit gibt es die Nachspielzeit, die der Schiedsrichter in der Halbzeit und am Ende des Spiels festlegt. Diese Nachspielzeit wird für Unterbrechungen wie Auswechslungen, Videosichtungen oder medizinische Hilfe verwendet.

Wenn in Entscheidungs- oder Pokalspielen nach den regulären 90 Minuten keine Mannschaft als Sieger hervorgeht, wird das Spiel um zweimal 15 Minuten verlängert. Vor der Verlängerung gibt es eine Pause von 5 Minuten und eine erneute Seitenwahl. Die Halbzeitpause während der Verlängerung beträgt maximal 1 Minute. Wenn auch nach der Verlängerung kein Sieger feststeht und der Wettbewerb ein Elfmeterschießen vorsieht, kann sich das Spiel noch weiter in die Länge ziehen.

Spielzeiten bei Junioren, Frauen und über 35-Jährigen

Bei Junioren-Mannschaften können die Spielzeiten von den offiziellen Regeln abweichen. Bei A-Junioren dauert die Verlängerung höchstens 2 x 15 Minuten, bei B-Junioren sind es 2 x 10 Minuten und bei allen anderen Junioren-Mannschaften maximal 2 x 5 Minuten. Bei Frauen, Behinderten oder über 35-Jährigen kann der Schiedsrichter die Spieldauer festlegen, da sie von den offiziellen Spielzeiten abweichen können.

Das längste Fußballspiel in einem offiziellen Wettbewerb dauerte übrigens stolze 203 Minuten, also 3 Stunden und 23 Minuten. Es fand am 30. März 1946 in England statt und war ein Spiel zwischen den Doncaster Rovers und Stockport County.

Diese Informationen geben einen Überblick über die verschiedenen Spielzeiten im Fußball von der Bundesliga bis zu den Bambinis.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Dauer eines Fußballspiels von verschiedenen Faktoren abhängt. In der Regel dauert ein Spiel 90 Minuten, jedoch können Verlängerungen oder Elfmeterschießen die Spieldauer verlängern. Zudem spielen auch Unterbrechungen, wie Fouls oder Verletzungen, eine Rolle. Daher kann ein Fußballspiel zwischen 90 Minuten und mehreren Stunden dauern.