Argentinien dreimal Fußball-Weltmeister: 1978, 1986 und 2022

Argentinien ist eine Fußballnation mit einer beeindruckenden Geschichte. Doch wie oft hat das Land tatsächlich die Weltmeisterschaft gewonnen? In diesem Artikel werden wir einen Blick auf die Erfolge der argentinischen Nationalmannschaft werfen und herausfinden, wie oft sie den begehrten Titel geholt hat.

Argentinien: Drei WM-Titel in der Geschichte des Fußballs

Der erste Weltmeistertitel 1978

Im Jahr 1978 sicherte sich Argentinien zum ersten Mal den Titel des Fußball-Weltmeisters. Als Gastgeber des Turniers gelang es der argentinischen Nationalmannschaft, im Finale in Buenos Aires die Niederlande mit einem 3:1-Sieg nach Verlängerung zu besiegen. Dieser historische Moment markierte den ersten WM-Triumph für Argentinien.

Der zweite Weltmeistertitel 1986

Acht Jahre nach ihrem ersten Triumph konnte sich Argentinien erneut zum Weltmeister krönen. Im Jahr 1986 fand die Fußball-Weltmeisterschaft in Mexiko statt, und die argentinische Mannschaft unter der Führung von Diego Maradona erreichte das Finale gegen Deutschland. Mit einem knappen 3:2-Sieg sicherten sich die Himmelblauen ihren zweiten WM-Titel und feierten einen weiteren großen Erfolg.

Der dritte Weltmeistertitel 2022

Nach einer langen Durststrecke von 36 Jahren gelang es Argentinien schließlich, bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar den ersehnten dritten Titel zu gewinnen. Unter der Leitung von Lionel Messi erreichte die argentinische Nationalmannschaft das Finale gegen Frankreich. Nach einem packenden Spiel mit einem Endstand von 3:3 nach Verlängerung setzte sich Argentinien im Elfmeterschießen durch und krönte sich zum dritten Mal zum Weltmeister. Dieser historische Triumph machte Lionel Messi und das gesamte Team unsterblich und erfüllte den lang gehegten Traum der argentinischen Fußballnation.

Argentinien triumphiert zum dritten Mal bei der Fußball-Weltmeisterschaft

Nach 36 Jahren des Wartens hat Argentinien endlich wieder den begehrten Titel des Weltmeisters beim größten Fußballturnier der Welt errungen. Bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar gelang es der argentinischen Nationalmannschaft, im Finale gegen Frankreich den goldenen Pokal zu gewinnen. Dies war bereits das dritte Mal, dass sich Argentinien zum Weltmeister krönte.

Der erste WM-Triumph: 1978 in Argentinien

Argentiniens erster Weltmeistertitel wurde im Jahr 1978 errungen, als das Land Gastgeber des Turniers war. Im Finale am 25. Juni in Buenos Aires besiegte Argentinien die Niederlande mit einem 3:1-Sieg nach Verlängerung (nach einem Unentschieden von 1:1 nach regulärer Spielzeit). Die Tore für Argentinien erzielten Mario Kempes (2) und Daniel Bertoni.

Der zweite WM-Triumph: 1986 in Mexiko

Acht Jahre später, bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1986 in Mexiko, sicherte sich Argentinien seinen zweiten Weltmeistertitel. Im Endspiel am 29. Juni in Mexiko-Stadt besiegte die argentinische Mannschaft Deutschland mit einem knappen Ergebnis von 3:2. Jorge Valdano und José Luis Brown waren unter anderem die Torschützen für Argentinien.

Der dritte WM-Triumph: 2022 in Katar

Nach langem Warten und neun aufeinanderfolgenden WM-Endrunden ohne Erfolg konnte Argentinien endlich den ersehnten dritten Weltmeistertitel gewinnen. Bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar erreichte die argentinische Nationalmannschaft nach anfänglichen Schwierigkeiten das Finale. Dort trafen sie auf Frankreich und nach einem spannenden Spielverlauf mit einem 3:3-Unentschieden nach Verlängerung setzte sich Argentinien im Elfmeterschießen durch. Lionel Messi, der Superstar des argentinischen Teams, erzielte zwei Tore während des Spiels und trug maßgeblich zum Sieg bei.

Die Freude in Argentinien kannte keine Grenzen, als die Mannschaft nach 36 Jahren wieder den Titel des Weltmeisters errang. Der Triumph bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2022 wird sicherlich als historischer Moment in die Geschichte des argentinischen Fußballs eingehen.

Die WM-Erfolge von Argentinien: Dreimaliger Weltmeister

Argentinien hat insgesamt drei Mal die Fußball-Weltmeisterschaft gewonnen. Der erste Titel wurde 1978 als Gastgeber im eigenen Land errungen. Im Finale besiegte Argentinien die Niederlande mit 3:1 nach Verlängerung. Torschützen waren Kempes, Bertoni und Nanniga.

Acht Jahre später, im Jahr 1986, folgte der zweite Weltmeistertitel für Argentinien in Mexiko. Im Endspiel bezwangen sie Deutschland mit 3:2. Die Tore erzielten Brown, Valdano und Burruchaga. Besonders unvergessen ist Diego Maradonas Leistung während des Turniers, darunter sein legendärer „Hand Gottes“ Treffer gegen England.

Nach einer Durststrecke von 36 Jahren gelang es Argentinien schließlich bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar den dritten Titel zu holen. Angeführt von Superstar Lionel Messi setzte sich die argentinische Nationalmannschaft im Finale gegen Frankreich durch ein Elfmeterschießen durch. Messi erzielte dabei zwei Tore in der regulären Spielzeit und traf auch sicher vom Elfmeterpunkt.

Argentinien gewinnt die FIFA-Weltmeisterschaft zum dritten Mal

Die argentinische Nationalmannschaft hat bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar ihren dritten Titel gewonnen. Nach einer langen Wartezeit von 36 Jahren konnte Argentinien endlich wieder den goldenen Pokal in die Höhe stemmen. Der Triumph wurde durch einen Sieg im Finale gegen Frankreich erreicht, bei dem Superstar Lionel Messi eine herausragende Leistung zeigte.

Im ersten WM-Triumph im Jahr 1978 war Argentinien Gastgeber des Turniers. Im Finale in Buenos Aires besiegten sie die Niederlande mit einem 3:1-Sieg nach Verlängerung. Dies war das erste Mal in der Geschichte des Landes, dass Argentinien den Weltmeistertitel erringen konnte.

Der zweite Titelgewinn folgte acht Jahre später bei der WM 1986 in Mexiko. Im Endspiel setzte sich Argentinien mit einem knappen 3:2-Sieg gegen Deutschland durch. Diego Maradona führte das Team zu diesem Erfolg und erzielte dabei einige unvergessliche Tore, darunter das berühmte „Hand Gottes“-Tor und ein spektakulärer Sololauf von der Mittellinie.

Nach diesen beiden Triumphen vergingen lange Jahre, in denen Argentinien trotz einiger Erfolge nicht mehr den Weltmeistertitel erringen konnte. Bei den WM-Endrunden 1990 und 2014 kam das Team jeweils ins Finale, musste sich jedoch knapp Deutschland geschlagen geben.

Erst bei der WM 2022 gelang es Argentinien wieder, den großen Traum vom dritten Titel zu verwirklichen. Nach einer Auftaktniederlage gegen Saudi-Arabien steigerte sich das Team und gewann fünf Spiele in Folge, um ins Finale gegen Frankreich einzuziehen. In einem packenden Spiel mit einem 3:3-Unentschieden nach Verlängerung setzte sich Argentinien schließlich im Elfmeterschießen durch.

Mit diesem historischen Sieg hat Lionel Messi seine argentinische Nationalmannschaft zum dritten Mal zum Weltmeistertitel geführt und sich damit unsterblich gemacht. Ein neuer Stern wird nun auf dem Wappen Argentiniens hinzugefügt, um diesen besonderen Erfolg zu symbolisieren.

Historischer Sieg: Argentinien holt den dritten WM-Titel

Der erste Weltmeistertitel 1978 im eigenen Land

Argentinien gewann seinen ersten Weltmeistertitel im Jahr 1978, als das Land Gastgeber der Fußball-Weltmeisterschaft war. Im Finale in Buenos Aires besiegte Argentinien am 25. Juni 1978 die Niederlande mit 3:1 nach Verlängerung (nach einem 1:1-Unentschieden nach regulärer Spielzeit). Die Tore für Argentinien erzielten Mario Kempes (2) und Daniel Bertoni, während der Treffer für die Niederlande von Rob Rensenbrink stammte.

Der zweite Weltmeistertitel 1986 in Mexiko

Acht Jahre später sicherte sich Argentinien seinen zweiten Weltmeistertitel bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1986 in Mexiko. Im Endspiel in Mexiko-Stadt bezwang die argentinische Mannschaft am 29. Juni 1986 Deutschland mit 3:2. Die Torschützen für Argentinien waren José Luis Brown, Jorge Valdano und Jorge Burruchaga, während Karl-Heinz Rummenigge und Rudi Völler für Deutschland trafen. Besonders unvergessen ist Diego Maradonas herausragende Leistung bei diesem Turnier, einschließlich seines berühmten „Hand Gottes“-Tores und seines beeindruckenden Sololaufs gegen England im Viertelfinale.

Der dritte Weltmeistertitel 2022 in Katar

Nach einer langen Wartezeit von 36 Jahren konnte Argentinien endlich seinen dritten Weltmeistertitel erringen. Bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar führte Superstar Lionel Messi seine argentinische Nationalmannschaft zum historischen Triumph. Nach einer Auftaktniederlage gegen Saudi-Arabien steigerte sich Argentinien und gewann fünf Spiele in Folge, um das Finale zu erreichen. Im Endspiel gegen Frankreich im Lusail Iconic Stadium erzielte Messi zwei Tore, während Angel Di Maria das dritte Tor für Argentinien beisteuerte. Kylian Mbappé hielt mit einem Dreierpack für Frankreich dagegen, was zu einem 3:3-Unentschieden nach Verlängerung führte. Das Spiel wurde schließlich im Elfmeterschießen entschieden, bei dem Argentinien die Oberhand behielt und den Sieg errang. Mit diesem Triumph holte Argentinien den ersehnten goldenen Pokal und setzte sich nach langer Zeit wieder an die Spitze des Weltfußballs.

Diese drei Weltmeistertitel markieren wichtige Meilensteine in der Geschichte des argentinischen Fußballs und werden in der Nation als große Erfolge gefeiert.

Wie oft hat Argentinien die Weltmeisterschaft gewonnen? Ein Blick auf die drei Triumphe

Erster Titel: 1978 in Argentinien

Argentinien wurde zum ersten Mal Fußball-Weltmeister im Jahr 1978, als das Land Gastgeber der Weltmeisterschaft war. Das Finale fand am 25. Juni in Buenos Aires statt und endete mit einem 3:1-Sieg nach Verlängerung gegen die Niederlande. Die Tore für Argentinien erzielten Mario Kempes (2) und Daniel Bertoni.

Zweiter Titel: 1986 in Mexiko

Der zweite Weltmeistertitel für Argentinien folgte acht Jahre später bei der Weltmeisterschaft 1986 in Mexiko. Im Finale am 29. Juni in Mexiko-Stadt besiegte Argentinien Deutschland mit 3:2. Die Torschützen für Argentinien waren José Luis Brown, Jorge Valdano und Jorge Burruchaga.

Dieser Triumph wird vor allem mit Diego Maradona in Verbindung gebracht, der eine herausragende Leistung zeigte und im Viertelfinale gegen England ein legendäres Tor erzielte – bekannt als „Hand Gottes“ – sowie einen spektakulären Sololauf von der Mittellinie aus, der später zum WM-Tor des Jahrhunderts gewählt wurde.

Dritter Titel: 2022 in Katar

Nach einer langen Durststrecke von 36 Jahren sicherte sich Argentinien bei der Weltmeisterschaft 2022 in Katar den dritten Titel. Angeführt von Superstar Lionel Messi gelang es der argentinischen Nationalmannschaft, im Finale gegen Frankreich den WM-Pokal zu gewinnen.

Das Spiel endete nach 120 Minuten mit einem 3:3-Unentschieden, wobei Messi zwei Tore erzielte und Angel Di Maria das dritte Tor für Argentinien beisteuerte. Im anschließenden Elfmeterschießen behielt Argentinien die Oberhand und gewann mit 4:2. Dieser historische Triumph machte Lionel Messi und die gesamte argentinische Mannschaft unsterblich und führte zur Vergabe des dritten Sterns auf dem Wappen Argentiniens.

Argentinien hat die Weltmeisterschaft bisher zwei Mal gewonnen: 1978 und 1986. Obwohl sie bei anderen Turnieren gute Leistungen gezeigt haben, konnten sie den Titel nicht mehr erringen. Dennoch bleibt Argentinien eine große Fußballnation mit einer beeindruckenden Geschichte in der WM.